LE MERAVIGLIE DEL CIOCCOLATO FONDENTE
Il cioccolato fondente fa bene alla salute, sei grammi al giorno, solo 30 calorie, tengono a bada la pressione alta. La ricerca è stata condotta dall'università ospedaliera di Colonia su 44 adulti di entrambi i sessi di età compresa tra 56 e 73 anni. I volontari mangiavano giornalmente per 18 settimane 6,3 grammi di cioccolato nero o bianco. Alla fine dello studio è stato rilevato un abbassamento della pressione sistolica del 18%, ma soltanto in coloro che avevano ingerito il cioccolato fondente. Il cioccolato nero, ricco di cacao, contiene polifenoli. I polifenoli sono contenuti in molte piante, nella frutta, nella verdura, nel vino, nel cacao e nel tè. Quelli del cacao, oltre a contribuire in maniera decisiva al sapore di questo alimento, sono anche potenti antiossidanti e da tempo sono noti i loro effetti benefici sulla salute. Diversi studi hanno indicato che i polifenoli ridurrebbero il rischio di malattie cardiovascolari, tumori, artrite e si pensa anche che possano avere un effetto anti-invecchiamento.«Anche se la riduzione della pressione può apparire piccola, in realtà il calo è paragonabile a quello ottenibile modificando il proprio stile di vita in modo più salutare, con una riduzione del rischio di morte per ictus dell’8%, e di decessi causati da malattie coronariche del 5%. Inoltre, è sicuramente un rimedio più facile che cambiare stile di vita modificando dieta e abitudini». Secondo questo studio quindi un moderato consumo giornaliero di cioccolato è paragonabile, come rimedio all’ipertensione, a un aumento dell’attività fisica, ma non comporta sforzo.
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